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ベランダ菜園はじめました

ベランダ菜園はやってみたいと思ってたんですが、虫は怖いし、手がかかりそうだし、どうしようかなと思っていました。ただおととしにトマトつくってちょっと楽しかったということもあり、今回は本格的にチャレンジしてみることにしました。

苗ではじめるほうがお手軽ですが、種から双葉が出るのもとーーっってもかわいいので、どちらもやってみることにしましたlovely

たねからはミニトマト、おくら、アスパラ

Photo_12

たねからやる場合は、できれば芽がすこし成長するまでは、室内でやることをオススメします。土からできている苗用ポットに腐葉土を入れて、種を1鉢につき2~3粒程度いれました。だいたい2~3週間でこんな感じになります。

だいたいこれくらいそだったら、外のプランターに入れてあげます。

Photo_13

後ろは苗から購入しているなすとパプリカ、葉物はプランターにそのまま撒いて育ててます。ルッコラと小松菜とつまみ菜です。

葉物はかなり簡単でプランターなら虫がつくこともあんまりないので、初心者にはおすすめ。収穫が早いというのもいいところですscissors

左下にいるのが、トマト待ちしているバジルの苗です。これはすでにそだっているので収穫もすでにできるので、ちょっと得した気分ですbud

3階にもベランダがあるので、本来であれば、そこでそだてる方がいいのですが、やっぱり目に付くところにないと、異変に気づいてあげられないので、まずは2階から始めました。

ちなみに、後ろのベンチの上にあるプランターはホームセンターで買った木のプランターに黒板塗料で色を塗ったものです。

下のプランターはWOODPROというお店の足場材を使用したプランターです。ちょっとかっこいいので値段はしますが、かってしまいました。

プランター栽培は楽しいので、ダンナ様と相談して3階にもプランターを設置することにしました。この足場材を使用したプランターをプラスもう2鉢購入して、屋上でミニ大根とトマトを育てる予定ですcatface

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コメント

魔女さまのおうちはキッチンからすぐベランダにて収穫できてよいですねええ。
うちも二階のテラスで育てているんですが、アブラムシがルッコラ大好きみたいで、去年は八月猛暑の頃ぐらいから寄ってくるようになりました。
ルッコラはそれで全滅したんですが、ルッコラがなくなると隣のバジルへ移動してました。
なので、ルッコラ、バジルは室内がいいかもしれませんよ!
ちなみにパクチーには全然つきませんでした。

投稿: 所沢M妻 | 2013年7月16日 (火) 13時26分

所沢M妻 さま
コメントありがとうございます!
えっ!アブラムシの野郎はどこにでもくるんですね(。・ˇдˇ・。​)

葉物はIKEAの温室で育てる事も検討しようかなと思います!
色々教えてくださいね(^^)

投稿: まじょ | 2013年7月16日 (火) 18時52分

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